В наши подводно-технические работы входит так же дноуглубление. Давайте разберемся, что же это за работы!
Бывает, что реки и водоемы имеют не достаточную глубину для того чтобы там могли проходить суда. Небольшая глубина, тем более во время понижения уровня воды в реке сказывается отрицательно на действии транспортного пути. На внутренних водных транспортных путях основным способом для улучшения условий судоходства служат дноуглубительные работы. О них мы и расскажем!


Дноуглубительные работы — это определенные земляные работы, которые проводят на дне различных водоемов для улучшения условий судоходства.
Целью данных работ – является создание или углубление водного пути к различным ключевым точкам (портам, причалам). Еще подобные работы проводят для того, чтобы проложить трубопровод под водой, а также при строительстве мостов и гидротехнических сооружений.
Такие работы проводится с использованием земснарядов (землечерпательных снарядов) и грунтоотвозных шаланд.
Земснаряд – это специальное судно технического флота, с помощью которого проводятся дноуглубительные работы, а также добыча нерудных материалов для строительства.
Грунтоотвозные шаланды – это небольшие баржи для перевозки земли. Как проводятся работы Участок дна водоема, который углубляется при помощи земснарядов, носит название дноуглубительной, или судоходной прорези. Они могут быть капитальные и эксплуатационные (как и виды работ). Когда судоходная прорезь разрабатывается при помощи земснарядов, получается канал под водой с определенной глубиной и шириной. Он проходит через гребень речного переката, который имеет слишком малую глубину для прохождения судов.

Дноуглубление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *