В зависимости от того на сколько поврежден металл, выстраиваются этапы ремонта или замены какого-то блока трубопровода или судна, которое находится под водой. При подъеме затонувшего объекта бывает, что из-за больших объемов резервуаров, заполненных водой, такая толща воды просто непреодолима, если поднимать его целиком. Очень актуально это при спасательных работах. При этом необходимо использование подводной резки.

Рассмотрим экзотермическую резку подробнее.
Экзотермическая резка или технология кислородных копий – это вид кислородной резки специальными трубчатыми электродами, при горении которых происходит химическая реакция с выделением тепла. Образующаяся плазма (5500С) обеспечивает резку не только всех видов металлов, но и бетона, дерева, композитных материалов.
Кислородное копье – труба, изготовленная из низкоуглеродистой, низколегированной стали и заполненная стальной проволокой диаметром 2-5 мм. С помощью специальной рукоятки с быстродействующим вентилем для кислорода копье прилепляется к шлангу для кислорода с внутренним диаметром 9-14 мм.
Экзотермическую резку применяют для чугуна, стали, цветных металлов, канатов и древесины, а также подводной резки.
Этот вид резки экономичен во времени, так как можно начинать работать без предварительного нагрева материала, который подлежит резке.
Из-за высокой скорости универсального режущего инструмента можно быстро справиться с любым металлом. Так же большим преимуществом является небольшой вес установки (3,2 кг без стержня), что дает возможность специалисту достаточно долго и свободно работать.
Процесс подводной резки.
Для проведения работ по подводной резке специалисту необходим генератор постоянного тока. При погружении на небольшую глубину (до 20 м), можно использовать аккумуляторные батареи, но необходимо учитывать их кратковременное действие. Экзотермическую резку возможно проводить на глубине до 100 м. Непрерывная подача тока обусловлена спецификой работы в водной среде, благодаря температуре окружающей среды металл быстро остывает, а обеспечить быструю резку можно только при процессе подачи кислорода. Он нагревает до высоких температур металл, окисляет и выдувает продукты реакции из зоны действия струи. Экзотермическая резка признана самой экономичной на таких глубинах.
Благодаря тому, что при экзотермической резке имеется возможность без предварительных работ по зачистке и освобождению металла от других неметаллических элементов производить резку, производительность труда специалиста является довольно высокой. Но водолаз должен обладать соответствующей квалификацией ввиду специфики работы. Он устанавливает силу тока и регулирует ее лично, он же определяет окончание работ. Наши специалисты готовы продемонстрировать качественную и быструю работу по экзотермической резке любых материалов под водой.

Экзотермическая резка под водой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *