Некоторые задачи, связанные с работами, которые производятся на больших глубинах требуют использования сварки под водой. С помощью, которой можно:
— установить и проложить трубы систем нефтепроводов и газоснабжения;
— провести сварочные работы трубопроводов, корпусов гидротехнических сооружений и других металлических водных объектов, которые находятся под водой;
— провести ремонт судов.
Так как в подводной морской среде, содержится углекислый газ и сероводород, то она является агрессивной для проходящих через нее нефте- и газопроводов, а также других металлических объектов, что приводит к коррозии. Чтобы избежать разрушения сварных швов или для устранения дефектов металла используют подводную сварку.
Так же при обнаружении конструктивной ошибки или погрешности уже после того, как спустили судно на воду и невозможно привести его на ремонт в док, то в этих случаях помогут такие специалисты как подводники-сварщики.
Различают несколько видов сварки под водой. Каждый из этих видов имеет свои преимущества в определенных средах.

«Сухая» сварка в кессоне. На дно погружается герметичная глубоководная камера (кессон), а сварщик и сварной узел находятся внутри нее. В этой камере поддерживается атмосферное давление и позволяет вести сварку в условиях, таких же как на суше.
Гипербарическая сварка.Такую сварку необходимо производить при повышенных давлениях. Гипербарическую сварку делят на мокрую и сухую сварку.
Сухая гипербарическая сварка — это сварка, которая производится в сухой глубоководной камере или в мобильном сухом боксе. При сухой сварке швы получаются на много прочнее и качественнее, так как работа проходит без контакта с водной средой. Но имеются и большие сложности в этой работе. Конструкция, которая погружается в воду имеет очень большую массу и требует специального корабельного оборудования.Кроме того, эту конструкцию необходимо сваривать именно на месте, где проводятся сварочные работы. Сварщик иногда должен работать в маске с подачей кислорода или гелия, несмотря на то, что в камере присутствует система удаления дыма и контроль концентрации воздуха и газовой смеси. Это зависит от глубины, на которую погружается камера. Так как существует опасность возгорания, и опасность интоксикации, необходимо отслеживать состояние среды, в которой пребывает сварщик. Поэтому данная технология требует больших финансовых и временных затрат.
«Мокрая» сварка — это вид сварки, который проводится в водной среде и является одной из основных по многим причинам. Работы проводятся в водной среде, где находятся сам объект сварки и непосредственно сварщик-водолаз. При этом специалисту удобно работать так как его движения более свободные. Мокрая сварка является более экономичной не только с финансовой стороны, а также в отношении скорости ремонта, так как нет необходимости в дополнительном оборудовании и снаряжении. На данный момент это самый технологичный способ сварки, обеспечивающий оптимальные механические свойства сварному шву.

Подводные сварочные работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен!