Водолазное обследование гидротехнических сооружений – одно из наиболее важных направлений деятельности водолазов.

Из морских гидротехнических сооружений наиболее частыми объектами освидетельствования являются причальные, набережные и пирсы, внешние оградительные молы, волноломы и берегоукрепительные буны, волноотбойные стенки.  Из речных — бетонные водосборные и глухие плотины, земляные и каменно- набросные плотины и дамбы, а также опоры мостов и переправ.  Чаще всего их  поверхности выполнены из бетона, стали, каменной кладки, песка, каменной наброски и т. д. Реже встречаются конструкции, сделанные из дерева.

Очень часто гидротехнические сооружения  промышленности и энергетики , в том числе подводные трубопроводы и коммуникации напрямую или опосредованно задействованы в технологическом цикле опасных производственных объектов и при авариях представляют особую опасность для людей и окружающей среды, так как являются не только источниками гидродинамического воздействия, но также источникам загрязнения воды и воздуха. Аварии на гидротехнических сооружениях  одни  из самых опасных по последствиям и скоротечности.

водолазное-обследование-гидротехническихКроме гидротехнических сооружений промышленности и энергетики наиболее частыми объектами освидетельствования из морских гидротехнических сооружений являются причальные, набережные и пирсы, внешние оградительные молы, волноломы и берегоукрепительные буны, волноотбойные стенки.  Из речных — бетонные водосборные и глухие плотины, земляные и каменно- набросные плотины и дамбы, а также опоры мостов и переправ.  Чаще всего их  поверхности выполнены из бетона, стали, каменной кладки, песка, каменной наброски и т. д. Реже встречаются конструкции, сделанные из дерева.

Основная масса отечественных гидротехнических  сооружений  была построена в 30–60-е гг. ХХ в. Их проектный срок службы , как правило, составляет 30–35 лет. В современных условиях очень часто стоит вопрос о продлении срока службы существующих  сооружений еще на 30–35 лет.  Что делает архиважной задачу своевременного и качественного обследования подводной  части гидротехнических сооружений,  выявление неисправностей и проблем и их качественное устранение.

Данный вид работ начинается с тщательного изучения документации и материалов предыдущих осмотров. Для выяснения того как должны в идеале выглядеть те или иные сооружения. После чего проводятся непосредственно водолазные работы.

Обследование   производится  следующими методами:

  1. визуальным — водолазное обследование с использованием фото- и видеосъемки, во время которого выявляется  поверхностная коррозия, обрастание конструкций, трещины , и другие виды  разрушений бетонных конструкций, размывы грунтовых оснований, оползневые явления на откосах, накопление  иловых отложений и посторонних предметов на дне сооружений  и т. д.
  2. приборно-инструментальным — обследование дна и откосов гидролокатором и другими инструментами. Например, производится исследование прочности бетона с использованием ультразвуковых и ударно-импульсных приборов.

Результаты водолазного обследования, выводы о техническом состоянии гидротехнических сооружений, причины появления дефектов и повреждений, рекомендации по улучшению состояния сооружений, предложения по дальнейшей эксплуатации и ремонту конструкций подводных частей,   необходимых для поддержания ресурса строительных конструкций, излагаются в техническом отчете и документируются в форме протокола водолазного обследования подводной части гидротехнических сооружений.

В настоящее время в нашей компании существует множество эффективных методов водолазного обследования  гидротехнических сооружений с использованием самого современного оборудование. Что позволяет качественно и своевременно выявить любые неполадки  в подводных частях  гидротехнических сооружений, а затем профессионально устранить их,  продлив срок эксплуатации сооружения или сделать вывод о невозможности дальнейшей эксплуатации и необходимости их замены новыми.

Для заказа услуги звоните по телефону: 8(812)935-49-13 пишите  на электронную почту: generals133@mail.ru . Или обращайтесь  по адресу :  г.Санкт-Петербург 199155 наб. Канала Грибоедова д 126 оф 303

Водолазное обследование гидротехнических сооружений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен!